г. Горячий Ключ

улица Ленина, д. 16

Пн - пт: с 9:00 до 19:00
Суббота: с 9:00 до 14:00
Воскресенье: выходной

ОЗОКЕРИТОЛЕЧЕНИЕ В ГОРЯЧЕМ КЛЮЧЕ

Физиотерапия

Стоимость (руб)

Озокеритовая аппликация (1 зона)

250

 

Что такое озокеритолечение или озокерито-парафиновые аппликации

Каждый из нас, испытывая боль, неосознанно стремится укутать больное место потеплее. И действительно, издавна целителями было отмечено, что прогревание позволяет снизить боль. Позднее ученые нашли этому логическое объяснение: сосудорасширяющий эффект, который производит тепло, вызывает усиление циркуляции крови и снимает источник боли – спазм.

Одним из наиболее популярных видов теплолечения, который предлагается сейчас во всех серьезных лечебно-оздоровительных учреждениях, является озокеритолечение.

Это уникальное вещество, которое дарит нам природа, его еще называют горным воском. В его состав входят парафин, церезин, смолы, минеральные масла, газообразные углеводороды. В терапевтических целях используют специально подготовленный медицинский озокерит – его очищают от влаги, щелочей и некоторых едких смол.

Лечебные свойства озокерита выражаются в комплексном тепловом, физическом и химическом воздействии на организм. Благодаря редкой способности быстро поглощать большое количество тепла и при этом долго его сохранять озокерит прекрасно прогревает тело и при этом не обжигает кожу. Это происходит за счет того, что самый нижний слой озокерита, который соприкасается с телом пациента, быстро остывает до индифферентной температуры, сливаясь с температурой человека.

При этом в глубине озокеритового пласта высокая температура сохраняется достаточно длительное время (до 30 минут), и происходит интенсивное прогревание путем постепенной теплоотдачи. Теплопроводность озокерита в несколько раз ниже, чем у лечебных грязей и парафина, поэтому по способности долго сохранять тепло он занимает первое место.

Под влиянием тепла озокеритового компресса происходит расширение мельчайших капилляров, ускоряется ток крови и лимфы, снимается венозный застой, отечность, устраняются инфильтраты, очаги воспаления. Физическое действие озокерита выражается в легком давлении на ткани и органы, которое происходит в результате легкого сжатия озокерита на теле в процессе его остывания. Этот эффект особенно действенен при накладывании кругового компресса, охватывающего руки или ноги пациента.

В то же время озокерит насыщает организм минералами и биологически активными веществами, входящими в его состав. Распаренная кожа активно впитывает их через поры и поставляет в кровь. Химическое действие озокерита вызывает антисептический, десенсибилизирующий, противовоспалительный, спазмолитический, рассасывающий, трофический результат.

Озокерит используется в лечебных процедурах в форме тепловых аппликаций и компрессов, которые накладываются по определенным методикам. Первый способ – наслаивание. Он заключается в том, что нагретый озокерит (максимум до 55 градусов) распределяется с помощью плоской кисти по тем участкам кожи, которые заранее были смазаны вазелином или рыбьим жиром. Следующие слои озокерита накладываются уже с более высоким нагревом (до 70-80 градусов). Когда толщина аппликации достигает 1-2 см, это место накрывают пленкой и закутывают теплым одеялом.

Второй способ называется салфетно-аппликационным или озокеритовым компрессом. Для этого в разогретом озокерите смачивается марлевая салфетка, предварительно сложенная в 6-8 слоев. Излишки озокерита отжимаются, и салфетку оставляют остыть до температуры 45-40 градусов. Вторая салфетка горячее – 60-70 градусов. Салфетки укладываются друг на друга в компресс и заворачиваются в пленку, сверху – толстое одеяло или ватник.

Третий способ – кюветно-аппликационный. Его суть состоит в том, что предварительно нагретый озокерит разливается по керамическим ванночкам (кюветам), высотой примерно по 5 см, а площадью – такой, какая требуется для размера нужной аппликации. Дно каждого кювета предварительно застилается куском клеенки. В кювете озокерит остывает и формируется в пласт.

Когда температура озокерита останавливается на отметке 50-60 градусов, его извлекают из кювета вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок кожи. Сверху аппликацию закрывают слоем ваты и закутывают теплым одеялом. Как видно, эта технология не позволяет работать с горячим озокеритом.

Вся процедура длится 30-60 минут, после чего озокерит снимают с помощью ваты, смазанной вазелином и дают пациенту отдохнуть минут 20-30. Лечение проводится курсом из 10-15 процедур, которые чередуются через 1-2 дня отдыха.

Озокеритолечение способствует эффективному лечению таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит, колит, гепатит (в т.ч. в хронической форме), тромбофлебит, различные заболевания периферической нервной системы, спинного мозга, женской половой сферы, кожи.

Процедура противопоказана при беременности, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наличии новообразований различной этиологии, склонности к кровотечениям, острых воспалительных, гнойных процессах.